🐴 ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ ПРО РЫСАКОВ
+ одна документалка
📽 СТАРЫЙ НАЕЗДНИК (1940)
Фабула фильма довольно проста: старый наездник, переставший приходить первым, отставлен от бегов; из села к нему приезжает внучка; дед уезжает в село, где обнаруживается необыкновенной резвости жеребец; старый наездник возвращается на ипподром — с новым рысаком и внучкой.
В фильме действительно масса смешных эпизодов — как на ипподроме (два "жучка", охмуряющие в ресторане внучку старого наездника — сначала крупно выигравшие, а в конце — проигравшиеся "в ноль"), так и в селе (когда женщина-врач меняет свой автомобиль, на котором постоянно попадает в аварии, на рысака).
Ипподром в фильме показан роскошно: прекрасный ресторан с обширным алкогольным ассортиментом, хорошо снятые сцены заездов, колоритная публика "около ипподромной жизни". Не могу сказать точно — первый это фильм в СССР, посвященный ипподрому, или нет — но снято всё с любовью и знанием дела.
📽 ЛЮБУШКА (1961)
Совершенно незнакомый и прочно забытый фильм Евгения Евстигнеева по повести Петра Ширяева "Внук Тальони".
На просмотре выяснилось, что помимо Евгения Александровича в картине собран просто сонм наших кинозвёзд: О.Ефремов, Л.Куравлёв, О.Коберидзе, В.Заманский, Ю.Медведев, Е.Шутов, В.Владимирова, Н.Дорошина.
Отступающие белоказаки отбирают у крестьянского мальчика Сёмки (Виктор Коваль) жеребца, а ставшую им ненужной клячу бросают у дороги. Кобыла так плохо выглядит, что отец Сёмки — Никита Лыков (Евгений Шутов) ждет темноты, чтобы привести её в село. Ветеринар, которому показывают лошадь, узнает в ней знаменитую орловскую кобылу по кличке Любушка. Лыковым удается её выходить, но в голодный 1921 год она погибает, оставив маленького жеребенка, которого назвали Внук Тальони.
Через три года Никита привозит жеребенка в Москву, где наездник Лутошкин (Олег Ефремов) и конюх Филипп Акимович (Евгений Евстигнеев) готовят его к бегам. В день соревнований Лутошкин вызывает Лыковых, чтобы они увидели, как сын Любушки — внук знаменитого рысака Тальони — берёт главный приз.
И хотя фильм черно-белый - смотрится на одном дыхании. Проверяйте.
📽 БРАСЛЕТ-II (1967)
Когда-то (лет в 12) рыдала над этим фильмом, снятым по одноимённой повести Льва Брандта.
В годы гражданской войны ипподромный боец — блестящий призовой рысак и любимец публики Браслет-2 становится обыкновенной гужевой лошадью по кличке Злодей. После тяжелых испытаний, контузии и длительного лечения рысак снова с триумфом выступил на дорожке под своим прежним именем. Но этот заезд оказался для него последними.
Конец только сердце разрывает. Браслет ушел непобежденым...
Кому понравится фильм, а он безусловно хорош, не поленитесь найти и почитать саму повесть Льва Брандта "Браслет-II", это во много раз круче фильма!
📽 КРЕПЫШ (1981)
Крепыш — это лошадь столетия! Король орловских рысаков!
Фильм Згуриди Александра Михайловича, режиссера, снимавшего фильмы о животных в особом, специфическом жанре, и да, не пугайтесь, — лошади в фильме разговаривают. 😊
Фильм о маленьких эпизодах из жизни знаменитого и легендарного рысака, о любви, доброте одних людей и подлости других. О благородных животных – лошадях, чье благородство столетиями традиционно отражалось на характере русской души. Сюжет фильма был основан на подлинных фактах и событиях тех лет — «Крепыш — лошадь столетия»
Прототипом героя Георгия Жжёнова – Максима Максимыча Шапошникова был Михаил Михайлович Шапшал, коневладелец. "..Он давно следил за Крепышом с тех пор, как случайно увидел его на Старой Башиловке, конюх бил и дёргал какую-то большую серую лошадь, упавшую на панель; автор подбежал, возмущённый жестоким обращением с лошадью, и тогда, остановив конюха, он услыхал от него, что лошадь зовут Крепышом, что ему три года, что он сын Громадного и стоит у наездника Яковлева…» («Крепыш — лошадь столетия» Шапшал М. М.)
Смотрите. Это наша история.
📽 РЫСАК (2005)
Ещё один фильм, снятый по книге Петра Ширяева "Внук Тальони" (сравните с "Любушкой").
Россия, 1916 год, царские времена. История начинается с покупки породистой рысистой кобылы по кличке Лесть. Ее приобретает заводчик орловских рысаков по имени Аристарх, но не отдает ее сразу на бега. А во времена гражданской войны, у одного крестьянского мальчишки отбирают лошадь армейцы и взамен, дают ему породистую, но больную Лесть. Никита узнает, что кобыла породистая, выхаживает ее, ухаживает за потомством, и все это происходит в тяжелые голодные годы. А в то время завистные люди вокруг плетут интриги..
📽 СКАЗАНИЕ О НЕБЕСНОМ КОНЕ
Документальный фильм про историю орловского рысака через призму истории Пермского ипподрома. Вы увидите вживую четырёхкратного дербиста Кипра, который побил в зимнем и летнем Дерби резвейщих американских и русских рысаков; серебрянного Колорита - выигрывшего 26 призов и поставившего рекорд по количеству призовых денег.
Сейчас Пермский ипподром закрыт. Там идет стройка.. торговые центры и коттеджи..
И, похоже, такая же участь ждёт легендарный Московский ипподром...
#рысакарт #реконструкцияЦМИ
_______________________________
А какие фильмы про рысаков вы ещё знаете? Поделитесь с нами в комментариях.