Горжусь тем, что был с ней немного знаком. #светлаяпамять#людиврысистомконеводстве
Сегодня 86 лет могло бы исполнится главному человеку в рысистом коневодстве страны! 😪 Вспомним!
Статья об Алле Михайловне 2014 года от журнала "Золотой Мустанг":
"ПОЛЗУНОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА. Признанная целым миром."
Алла Михайловна Ползунова, президент Ассоциации рысистого конезаводства «Содружество», основатель Клуба любителей рысистого спорта, более 15-ти лет бригадир отделения на ЦМИ, а ныне руководитель (и вдохновитель) Московской школы наездников, отметила в этом году сорокалетие своей профессиональной деятельности.
Мне все давалось непросто...
«Непонятно почему, но к лошадям меня тянуло со школьных лет, — вспоминает Алла Михайловна. — Они как-то незаметно вошли в мои мысли и поселились там навсегда».
В трудные послевоенные годы в небольшом поселке Нижний Ингаш, что под Абаканом, маленькая девочка по имени Алла Ползунова мечтала о лошадях. Иногда Алле улыбалась удача, удавалось почистить лошадку на местном ипподроме или даже немного пошагать, но увы, это был пока предел возможного. Однако Алла не отчаивалась, она прилежно училась и дотошно изучала предмет своего увлечения, ей удавалось даже выписывать редкую конную литературу прямо из Ленинской библиотеки. Окончив школу с золотой медалью, Алла в поисках лошадей кинулась покорять Первопрестольную, первым делом поступив в престижнейшую по тем временам Тимирязевскую Академию.
«Когда я приехала, — вспоминает она, — то в первый же день пришла в музей коневодства, во второй — на Центральный Московский Ипподром, а на третий день оказалась в образцово-показательной тимирязевской конюшне». В три дня давнишняя мечта Аллы упала к ее ногам. Упоение от езды верхом в секции при академии никак не мешало ей грызть гранит науки. А к концу учебы вопрос: «Куда пойти работать?» — уже не стоял — она пришла на ЦМИ, где отдала рысистому делу 40 лет своей жизни. Кстати сказать, у Аллы Михайловны был и другой выбор: защитив диплом у самого В.О. Витта (чем она несказанно гордится), Ползунова поступила в аспирантуру ВНИИКа. Ее диссертация успешно шла к защите, широкая и чистая академическая дорога была обеспечена, когда неожиданно Алла Михайловна бросила практически готовую работу и выбрала тяжелую долю простого наездника. «Я хочу ездить, а не смотреть через окно кабинета!» — таков был ее лаконичный ответ.
Быть женщиной-наездником оказалось трудно вдвойне— меньше доверия и, следовательно, меньше хороших лошадей. Но зато была возможность проявить свою огромную любовь к выбранному делу. Благодаря терпеливости, ласке и пониманию психологии лошадей Алле Михайловне удавалось приручать очень трудных, пугливых и испорченных другими лошадей. Вскоре стали появляться и первые призы. Но первые победы принесли и свои сложности, к ней потянулись люди из тотализатора. Осторожно прощупывая, несколько раз пытались подкупить ее, ломая голову над подарками. И правда, что можно преподнести женщине, которая не пьет, не курит и не интересуется импортными шмотками. Не найдя ничего лучшего, несли духи: и на конюшню, и домой, — до тех пор, пока очередной флакон настоящего французского (по тем временам!) «парфюма» не разбился у ног очередного дарителя, выброшенный разгневанной Ползуновой из распахнутой двери.
После этого «тотошники» отстали и за ней укрепилась слава «неподкупной».
Потом ее назначают бригадиром отделения, да не простого, а открытого специально «под нее», и Ползунова выигрывает Дерби. Отношение к ней сразу меняется, Алле Михайловне откровенно завидуют, за ее спиной растут слухи, но сплетни чудесным образом не приставали к ней, и уважение окружающих ничуть не пошатнулось.
Окно в «железном занавесе» Возможно, не все знают, что Ползунова играет в жизни российского рысистого дела роль, в чем-то схожую с петровской. И если Петр I «прорубил окно в Европу», то Алла Михайловна «прорубила» окно, через которое весь мир увидел великолепного орловского рысака — национальное достояние России.
На путь горячего пропагандиста русской лошади Ползунова ступила в начале семидесятых, когда, движимая неутолимой жаждой знаний, она всерьез заинтересовалась американской стандартбредной породой. Пока здесь не видно логической связи, но разве, делая первый шаг, мы точно знаем, куда придем в конце? Не знала этого и Алла Михайловна.
Так вот, собирая информацию о понравившейся ей породе, она сумела связаться с известным американским ученым Миллером. После 14-ти(!) лет оживленной переписки он пригласил Ползунову посетить Америку. Это был первый в ее жизни выезд за границу. Она не знала ни слова по-английски, а в кошельке были только русские рубли (поездку оплатила пригласившая сторона).
«В первый день по приезде в Штаты, — вспоминает Алла Михайловна, — я была жутко растеряна. Оказавшись одна в чужой стране, я не знала что делать. В конце концов рухнула на кровать в гостиничном номере и разрыдалась, не в силах совладать с собственными чувствами».
Но первые волнения улеглись, и 17 дней поездки прошли замечательно. Ползунова объездила несколько городов, участвовала в престижных призах, и, когда она совершенно неожиданно финишировала второй, ипподром на секунду замер и потом разразился шквалом аплодисментов.
Через полгода в Москву приехала ответная американская делегация, самая представительная с дореволюционных времен. Так Ползуновой удалось то, о чем другие не смели и думать — «железный занавес» над тогда еще советским рысистым спортом был поднят. Проводив делегацию, Алла Михайловна поняла, что советские «рысачники» представляются миру кем-то вроде аборигенов с необитаемого острова, и если она не выведет российское рысистое дело «в свет», то в ближайшем будущем этого никто не сделает.
Не обладая солидной поддержкой, Ползунова взялась за неподъемное дело. Вскоре ею была организована ассоциация «Содружество» и налажен российско-американский обмен.
Официальный дебют Ползуновой на международном уровне состоялся несколько позже в Финляндии, куда она приехала представлять ассоциацию. Те, кто корил Аллу Михайловну за вечные конюшенные штаны и телогрейку, были немало удивлены, когда на трибуну вышла элегантная женщина в деловом костюме и, внешне ничуть не волнуясь, начала читать доклад. Сначала кое-кто смотрел с недоверием, но постепенно зал затих, покоренный энтузиазмом и убежденностью докладчика. По окончании речи весь зал рукоплескал ей стоя.
С этого момента заграничная слава и признание Ползуновой растут день ото дня. Берясь за очередные, казалось бы, безумные проекты, она вывозила наших рысаков и тройки в Финляндию, Францию, Швецию, Германию, Италию, США, Голландию, на Мальту и даже в Новую Зеландию. С трудом владея немецким, Алла Михайловна, тем не менее, находила общий язык везде, где бы ни бывала. В Европе про нее говорят: «Если Ползунова въезжает в европейскую страну, стоит ей назвать фамилию, как перед ней распахнутся все двери». Немало удивляет европейцев феноменальная память Аллы Михайловны. Говорят, подними ее среди ночи, спроси про любую известную лошадь, и Ползунова выдаст дату и место рождения, родителей, в каких призах та участвовала и какие результаты показала. Однажды в Германии местные «рысачники» даже поспорили на этот счет, и те, кто не верил, что она вспомнит все, проиграли. С тех пор за ней укрепилось еще одно прозвище — «русский компьютер».
А еще Алла Михайловна, наверное, единственная среди наездников, удостоившаяся чести при жизни иметь музей. Он устроен в Дубровском конном заводе (что под Полтавой), где Ползунову чтут как современного классика тренинга рысистых лошадей. В музее собраны многочисленные фотографии Аллы Михайловны и все ее научные работы.
Скатерть крестиком
ЗМ: — И все-таки, Алла Михайловна, остается у вас время на что-нибудь кроме лошадей?
А.П.: — Почему же нет, я — страстный читатель и книголюб. Книги собираю всю жизнь, и не только про лошадей, главное— чтобы они были по-настоящему хорошими. На моих полках есть все: от фантастики до исторических романов, любимые авторы — Эренбург, Симонов, Майн Рид. Есть даже такие, о которых многие никогда не слышали. Единственное, не знаю, сколько их всего, — счетные дела больно уж не люблю.
ЗМ: — Алла Михайловна, мне по секрету сказали, что Вы и значки собираете?
А.П.: — Да ладно значки, а что я крестиком вышиваю, вам не говорили? Меня еще моя мама этому научила. Раньше бывало, пока едешь к родственникам в Сибирь, до Красноярска шесть дней, успевала скатерть вышить или что-нибудь другое. ЗМ: — А еще в детстве Вы занимались в музыкальной школе. На чем же Вы играли? А.П.: — На фортепьяно. С тех пор очень люблю классическую музыку и неплохо в ней разбираюсь. ЗМ: — Получается, у Вас даже в свободное время масса дел. А как же быть с личной жизнью?
А.П.: — Да никак. Замужем я никогда не была, в чем не вижу ничего стеснительного. То некогда было, а теперь все, поезд ушел. Я и так неплохо живу. И знаете, хочу вам сказать, когда человек всерьез занимается лошадьми, то он должен быть готов к тому, что лошади заберут его полностью. Я это сразу приняла, о чем ни минуты не пожалела.
ЗМ: — Алла Михайловна, но что все-таки было лучшим в вашей жизни?
А.П.: — Мне всю жизнь очень везло на хороших людей, а я считаю, что если тебе везет на хороших людей, то жизнь сложилась удачно. | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/heroe… - © 2014 goldmustang.ru